Genusshelden

Genusshelden 2021

Vorhang auf: Es wird Zeit Genusshelden ins Rampenlicht zu rücken, welche auf Ihre Art und Weise Genuss zelebrieren, leben oder produzieren. Sie geben uns Genuss mit auf den Weg. Wir schauen für einmal nicht auf die Küchenchefs, die sowieso im Rampenlicht stehen, sondern fokussieren auf die Protagonisten des Genusses.

Menschen, die für Genuss stehen, die wirklich geniessen können. Zwölf Frauen und Männer, die Genuss neu definieren. Virtuosen ihres Fachs, Freaks und Querdenker – alle einmalig und eigenwillig. Alle haben aber eines gemeinsam Sie lieben das gute Leben. Zwölf Porträts, zwölf Geschichten und zwölfmal purer Genuss.

Aktuelle Genusshelden

LUCAS OECHSLIN & MARCO TESSARO

Gleich zwei Genusshelden warten diesen Monat auf euch. Zusammen aufgewachsen, zusammen die Stifti gemacht, zusammen gesurft. Die beiden sind Brüder im Geiste und heute verbindet sie vor allem eine Sache – Schimmel. 

Aufgewachsen sind Lucas und Marco im Kanton Schaffhausen, da liegen auch die Wurzeln ihres Genusses. Der Familientisch war und ist das Zentrum ihres Geniessens. Der Wunsch nach beruflicher Selbstständigkeit und das Interesse an guten Produkten machte aus den beiden Polymechanikern dann auch die wohl bekanntesten Online-Metzger der Schweiz. Ihr USP: Schweizer Frischfleisch, das mit einem speziellen Schimmelpilz veredelt wird. 

Lucas Oechslin und Marco Tessaro sind Luma. Luma steht für edelstes Schweizer Fleisch, das dank einem Edelschimmelpilz eine maximale Stufe an Zartheit und Geschmack erreicht. Aber wie entsteht aus einer so verrückten Idee ein Geschäftsmodel? Es braucht die Liebe zum Genuss, Interesse am Fleisch und eine Portion Glück. Das Glück fand sich in einer Zufallsbegegnung im Pissoir. Dort trafen die beiden den F&B-Manager von Ivo Adam, der Schweizer Spitzenkoch war von der Qualität so begeistert, dass er sofort 60 Kilogramm Luma-Fleisch bestellt hat, seither beliefert Luma die Schweizer Spitzengastronomie mit ihren Produkten. 

Wie kommt eigentlich der Edelschimmel aufs Fleisch. Lucas und Marco schauen sich an und grinsen: «In unseren Anfangszeiten waren wir stundenlang mit einem Pinsel dran und haben den Schimmel auf die Fleischstücke aufgetragen. Das ging aber viel zu lange.» Effizienz musste her. Die Lösung fanden sie in einer Paint-Brush-Autolackieranlage, die bis heute den Edelschimmel aufs Fleisch verteilt. «Dank dem patentierten Verfahren und der durchdachten Geschäftsidee durften wir im Jahr 2015 den Swiss Economic Award am SEF entgegennehmen», erzählen die zwei stolz. Genuss bringt eben auch Erfolg.

Die Helden 2021

Januar

JOSH HOLDEN

Der Kanadier war einst berüchtigt auf Schweizer Eis, heute punktet er mit
Weinwissen.

Februar

TINA STURZENEGGER

Ich freue mich jeden Tag auf meine Arbeit. Die Fotografie und das kreative Arbeiten erfüllt mich immer wieder von neuem mit Glück.

März

CHRISTOPH HOFFMANN

Christoph Hoffmann, ist Gründer, CEO und Partner der 25hours Hotels. Ein Genuss fürs Auge.

April

ANTONIO COLAIANNI

Der Süditaliener aus Bern ist ein Perfektionist. Sein italienisches Vita und seine französische Ausbildung in England prägen seine Küche.

Mai

KASPAR FENKART

Er hat seinen Genuss in fix fertigen Cocktails entdeckt. Simpel. Einfach. Gut. Genuss Pur.

Juni

SVEN FRÖHLICH

Er ist die fleissige «Hummel» in der Bündner Herrschaft. Sein Pinot Noir ist bereits im 3. Jahrgang und faktisch ausverkauft.

Juli

BEAT SCHLATTER

Er wohnt nicht nur in der Altstadt von Zürich, sondern lebt und arbeitet da. Seine Wurst kauft er ums Eck an der Kuttelgasse und geniesst sein Kaffee im Henrici.

August

PRISKA AMSTUTZ

Dass sie ambitioniert ist, zeigt nicht nur ihre Karriere, sondern auch ihr Verständnis für Genuss. Als Kind ass sie am liebsten «blutti Nüdeli», ihr Hochzeitsfest feierte sie dann aber bei Daniel Humm in New York.

September

LUCAS OECHSLIN & MARCO TESSARO

Lucas Oechslin und Marco Tessaro sind Luma. Luma steht für edelstes Schweizer Fleisch, das dank einem Edelschimmelpilz eine maximale Stufe an Zartheit und Geschmack erreicht.

Der Blog

Trinkgeld – Ein Gastbeitrag von Tim Sief

Wie viele Personen an meinem Erlebnis im Restaurant beteiligt sind, finde ich unglaublich. Die einfachste Form meiner Dankbarkeit Ausdruck zu verleihen, ist es, Trinkgeld in Höhe von ca. 10 % zu geben. Ein ungeschriebenes Gesetz, würde ich sagen.

Weshalb gibst Du Trinkgeld?

Ein Hotel mit Geschichte und Geschichten.

Unser Genussheld Marco Zanolari ist Hoteldirektor mit Leib und Seele. Seine berufliche Reise führte ihn in durch die ganze Welt. In der griechischen Hauptstadt war er im Hotel Grande Bretagne tätig. Ein Hotel mit Geschichte und Geschichten.

Die Seele des Earl Grey

Zita «The Butler» Langenstein ist die erste Frau, die sich an der renommierten Butlerschule von Ivor Spencer in London ausbilden liess. Zita Langenstein liebt Tee, zu ihren Lieblingssorten gehört der «Earl Grey».

Bei Earl Grey Tee handelt es sich immer um einen aromatisierten Tee.

Wie der Risotto nach Italien kam

Wie passen Reis und Italien eigentlich zusammen? Ganz einfach: Italien ist Europas grösster Reisproduzent. Er wird dort bereits seit dem 15. Jahrhundert kultiviert, vor allem im Norden des Landes, da dort die für den Reisbau deutlich besseren klimatischen Bedingungen herrschen.

Wie Massimo Bottura den Parmesan rettete

Als im Mai 2012 die Erde in Italien bebte, drohte die gesamte Parmesan-Produktion zusammenzubrechen. 360’000 Parmesanlaiber waren zerstört. Es hätte das Ende der Parmigiano-Reggiano-Produktion Italiens bedeuten können. Tausende Arbeitsplätze waren gefährdet.

Die Helden 2020

Januar

LUDWIG HATECKE

Ludwig Hatecke (1954) stammt aus einer Metzgerfamilie, die seit über 100 Jahren dieses Handwerk ausübt.

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Februar

ZITA LANGENSTEIN

Als erste Frau überhaupt liess sich Zita Langenstein an der Butler-Schule von Ivor Spencer ausbilden.

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März

RUDI BINDELLA JR.

Er wollte schon immer im Unternehmen des Vaters arbeiten, sagt Rudi Bindella jr.

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April

FABIAN FUCHS

17 GaultMillau-Punkte und ein Michelin-Stern und das konstant seit Jahren.

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Mai

CHRISTA RIGOZZI

Sie ist nicht nur schön und intelligent, sie weiss auch wie man geniesst.

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Juni

MARCO ZANOLARI

Seit 2016 ist der weitgereiste Bündner zurück in seiner Heimat und führt das Grand Ressort Bad Ragaz.

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Juli

BASCHI & PASCAL

Ein ungleiches Duo rockt den Genuss: Sebastian Bürgin (Baschi) und Pascal Schmutz.

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August

TUTTI GUSTI

Francesco Nesci ist Key Account Manager hat aber mehr Ahnung von Genuss als viele Köche.

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September

LUKAS FLÜELER

Lukas Flüeler verhindert Tore für den ZSC lässt aber Genuss in allen Formen zu.

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Oktober

MARTIN STURZENEGGER

Martin Sturzenegger liebt seine Stadt. Er will aus Zürich die Genusshauptstadt Europas machen.

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November

NINA MÜLLER

Sie ist die CEO von Jelmoli und hat ihren Job während dem Lockdown angetreten. Man kann auch während einer Krise geniessen.

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Dezember

ANDRÁS NÉMETH

Genuss ist sein Ding und er hat ein Paradies für Geniesser geschaffen.

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Jeden Monat ein neuer Genussheld

Nächste Bekanntgabe

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